У меня было хорошее детство.
Ну как хорошее — обычное, нормальное детство, меня в меру воспитывали, отрывками даже любили, гордились мной в чем-то, иногда стыдили. Вобщем среднестатистично обычно ко мне относились. Без ярких форм отклонений или угнетений.
Вот только был один маленький нюанс — у меня никогда не спрашивали, чего я хочу. Окружающий мир в лице близких и родных людей, точно знал, что мне нужно, знал, что нужно людям вокруг.
Мир обращался и вовлекал меня в жизнь по своим запросам — мол, надо сделать это, маме нужно вот это, папе не хватает этого, кто-то не чувствует себя счастливым — болеет или страдает.
говорил мне мир: Сделай что-то, помоги, спаси, убери боль… в разных формах и проявлениях.
И посыл был один — я, мир, знаю, что мне надо, дай мне это.
Нет, я не могу сказать, что я подточена под исполнение чьих-то желаний и надежд — я часто сопротивлялась, злилась, обижалась, винилась, иногда делала…
Вот только понимать и чувствовать, чего я хочу, я не научилась… вот — как это сейчас красиво говорят — от слова совсем. Иногда за мои желания, которые я реализовывала, наверное, корявым способам, меня мир наказывал, стыдил, игнорировал…но точно не принимал…
И вот сейчас, когда только речь заходит о мечтах и желаниях, я ощущаю себя словно без какой-то мышцы, без органа, который за это отвечает. Злюсь, когда должна исполнять чьи-то желания. Но свои исполнять не умею. Да и мечтать, похоже не научилась…
Или учусь…платя цены размером во время, деньги, энергию…
Так вот это я к чему 😉 может, моя история Вам откликается — и Вас Ваши родители многому научили, вот только не мечтать или желать. Приглашаю Вас на встречи с собой в наше Верное пространство — исследовать эту тему и учиться этому ! так как это так важно — жить свою жизнь, а не чью-то!
Вера Сапронова (Zalivadnaya Vera), психотерапевт (гештальт подход)