Роль контакта в гештальт терапии.
Гештальт называют терапией контакта. Роль контакта для гештальт терапевта является одной из основополагающих.
Слово гештальт немецкого происхождения, оно означает “форма”, “структура”. Гештальт терапия делает акцент на рассмотрения человека как целого, а не разделяет его на различные аспекты (тело, разум, мысли, чувства). Она не отделяет человека от среды и его отношениями с другими.
Понятие контакта и границы контакта в гештальт терапии.
В гештальт терапии наиболее важное место уделяется контакту. Под этим понятием можно выделить два основных фокуса: контакт с собой и контакт с другими.
Гештальт терапевт это специалист в сфере отношений. Другими словами “граница-контакта”, это зона, где происходит обмен информацией, желаниями и потребностями. То что происходит между терапевтом и клиентом — это отражение формы контакта, типичной для обычной жизни клиента.
«Граница-контакта» все время подвижна. Она отражает наш способ строить отношения в мире и предъявляться собой. На встречи с гештальт терапевтом можно услышать фразу — “выпрямить контакт”. Что она означает?
На протяжении жизни мы усваиваем свои индивидуальные формы общения.

А так же , есть способы, благодаря которым мы не контактируем напрямую с человеком, а только предполагаем это. Их называют сопротивлениями контакта и о них будет другая статья.
Кроме того, используя сопротивление долгое время в нашей жизни, мы начинаем понимать, что результаты коммуникаций — повторяются. Мы замечаем, что начинаем злиться на людей или обижаться.
Многие близкие от нас отворачиваются по непонятной для нас причине.
Контакт или фантазия
В результате, мы можем что-то фантазировать по поводу других. Вести у себя в голове диалоги с ними. Представлять, что они скажут и как себя поведут. Редко говорим о себе, чаще о других. Вот короткий список того, с чем мы прекрасно научены обходиться в контакте с другими людьми:
- Намеки
- Манипуляция
- Давление
- Стыд
- Вина
Однако, мы даже не замечаем этого. Поэтому, все описанные способы способствуют «искривлению контакта». Когда не на прямую другому, а через все эти затруднения.
Я называю невротиком, — пишет Перлз, — любого человека, который использует свои способности, чтобы манипулировать другими людьми, вместо того чтобы стать взрослым.

Прежде всего, очень страшно оказаться на «границе контакта» и сказать прямо, что думается, еще страшнее попросить или отказать другому.
Поэтому важно, во-первых, заметить эти способы контакта. Во-вторых, осознать их. В-третьих, посмотреть какие есть еще варианты. В этом и есть основная работа клиента и терапевта на встречах.
Гештальт терапия фокусируется на “процессе”, на постоянном приспособлении организма к его среде.

Поэтому, сделать контакт прямой — одна из задач терапии. Ведь говорят, что кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая.
Выбирать свою жизнь — это пытаться постоянно изобретать новые способы бытия в мире. Гонзаг Масколье
В заключение, важно понимать, что зафиксировать контакт невозможно. В гештальте говорят о цикле контакта, как о чем-то подвижном, имеющим свои фазы и свою длительность.
Более того, встреча на границе контакта двух людей, это понятие большее, чем просто обмен фразами. Это возможность быть услышанным и услышать другого. Такой опыт дает психотерапия. И возможно, этот опыт позволит вам оценить свою жизнь с другой стороны, сделать выбор в пользу творчества, радости и любви.
Вы так же можете наблюдать за нами в Фейсбуке.
Приглашаю на первую гештальт консультацию, Трофимович Александра