Про переписки в группах и чатах.
Я, конечно, человек позорный, телевизор не смотрю года три, и вот уже, когда пришла в магазин и услышала, что продавцы говорят о коронавирусе, о том, что пора запасаться консервами, поняла, «я что-то пропускаю.»
Курс доллара вижу растет, думаю блин зря поменяла в воскресенье по 24.40, вот сегодня уже 26.50
Купила себе дорогие суши (в магазине с продвинутыми в новостях продавцами) и пошла в офис.
Думаю, если что, так хоть поем вкусного. Это я люблю.
Через 30 минут сообщение в школьном чате. Карантин. Ептель, опять, был же три недели и сын еще болел потом неделю, только вышли в понедельник. В родительском чате после объявления карантина было много сообщений: куда девать детей, что с учебным процессом.
И правда я спросила, что мы хотим решить, какие реальные предложений? Просто слышится тревога и она захватывает. Поднимается не только актуальное, но и наболевшее за год.
Там уже не только карантин, но и учебный процесс плохо построен и учитель не подходит, тем что много задал и не согласился проводить он-лайн встречи с детьми.
Кто-то даже школу хочет менять. Для чего все это в группе — хочется спросить? Меняйте школу, хотите учитесь дома, хотите нет.
Я понимаю группа — это безопасное место, куда можно слить свою тревогу, энергию и раздражения.
У нас не принято написать:
«Знаете, мне как-то тревожно, как теперь все будет, я знаю, что у вас такая же ситуация, как вы справляетесь, может есть предложения по учебному процессу?»
Так нет, это похоже про картинку поздравления на 8 марта, которая приходит в вайбер. Закинули, ни здрасте ни до свидания. И запустили волну.
Зачем? И это правда не осознается? Я тоже есть в группе и я против такого выброса, о чем и говорю там.
Или группа по йоге уже бросают рекомендации про гигиену.
-Я просила у вас совет?
Я могу найти информацию сама. Очень отражает наше общество только подумал, не успел сам найти решение, понять как хочется, а тебе уже вот — совет, готовое решение, 5 видов молока.
Я могу фантазировать, что правда, тревоги много, самому трудно контейнировать и хочется разделить свое беспокойство. Группы- это отличное для этого место, только давайте делать это легально, учится уважать границы, просить поддержку и понимать свои потребности.
Правда я думаю, что в общей панике важно задавать себе вопрос:
-Что я делаю, для чего, что хочу получить? (желательно конкретного указывать человека от кого, к кому это хочу) с какими чувствами я сталкиваюсь.
О наболевшем, психотерапевт Трофимович Александра.
P.S.
Если про меня, я сталкиваюсь с тревогой и злостью. Мне трудно не поддаться панике, когда вокруг она есть. Поэтому, мне бы хотелось, попросить близких людей не кидать мне информацию без моего на то согласие. А хотя бы спросить перед этим:
-Саша, есть такая интересная информация, хочешь брошу?
И правда я думаю об опасности:
-Так, детей родила, собаку завела, дом есть, фикус вчера полила, профессию люблю. Пока все успеваю.
А там как в шутке про динозавра
Встречу ли я динозавра на улице?
50%. Или да или нет.