Между «да» и «нет»
Я часто могу находиться в конфликте — это когда «да» и «нет» одновременно. Могу спорить у себя в голове и находить аргументы для какого-то процесса. Например «уйти или остаться», «начать новое дело или не начинать» и т.д.
Мне правда важен процесс узнавания себя в обоих этих полярностях. Ведь иногда нам так нужно разрешение другого или поддержка:
— Да, ты можешь так, да, это важно для тебя.
Или
— Нет, не делай так, ты себе навредишь.
Но чаще всего эта поддержка со стороны не приводит нас к какому-то решению. Да, она поддерживает какую-то часть, но есть же ее другая полярность. И она сильная, и все видит, и может спорить еще более агрессивно.
Для меня в терапии очень важно заметить этот конфликт, рассмотреть обе полярности, поисследовать, но я не знаю как жить клиенту.
Возможно, узнав к чему его тянет и что под этим конфликтом, можно сделать выбор, который так долго «не делался», а возможно его и не придётся делать.
В конфликте важно не торопиться с принятием и успокоением. Да у меня есть и «да» и «нет», а вот что с этим делать? Как жить — пока не понятно.
Внутренние конфликты — это всегда творчество, это значит, что нет еще твердого убеждения и ограничения, значит я в процессе «жевания» информации и поиска решения для себя.
Трофимович Александра