Гештальт терапевт, клиент и основные правила, которым важно быть.
Везде есть свои правила и в контакте между двумя людьми тоже.
Если брать само слово правила, то каждый человек может дать ему свое определение и вложить свой смысл. Поэтому, давайте поговорим о том, какие есть возможности и ограничения на встречи с психотерапевтом. Это важно знать, как “права и обязанности сторон”. Если психотерапевт на первой встрече не поднимает вопрос про правила, Вам стоит его спросить про них.
Во-первых, есть этический кодекс психотерапевта. Есть разные его вариации, он есть у каждого вида организации психотерапевтов. Он может отличаться, но его основные тезисы такие:
- профессиональная компетентность и повышение квалификации
- конфиденциальность
- рамки психотерапевтического образования
- профессиональные отношения с коллегами
- отсутствие двойных отношений и др.
Во-вторых, когда я начинала обучение, у нас была выделена отдельная тема, на заключения устного или письменного контракта с клиентом. Основные пункты в нем, это:
- конфиденциальность, неразглашение и не упоминание имени клиента, кроме как на супервизии (происходит от англ. supervisor букв. «наблюдатель»).

Что такое супервизия?
Супервизия терапевта — это место, где терапевта поддерживает человек, который обучался супервизионной работе, и у него есть навыки и компетенция. На этой встрече обычно разбираются чувства и реакции терапевта. Так как понимая и осознавая их, можно заметить основные паттерны поведения клиента в мире и на сессиях. Осознав их, уже дальше легче понимать — куда из этой точки мы идем.
Супервизор и его наличие — важный фактор для психотерапевта. Он помогает вовремя увидеть проекции самого терапевта. И после этого, подсветить те зоны, которые он может не видеть сам. Ведь терапевт тоже человек, а как известно поле окружающие человека, может быть сильнее его одного. Это чревато, быть затянутым в привычные процессы клиента или терапевта.

- правило “стоп”. Это правило нацелено на то, что если затронутая тема очень сложная на данный момент для клиента, он может остановить терапевта (или участника группы, если это групповая психотерапия). Иногда важно, взять себе время на то, чтобы уйти в тень, стать незаметным. Понимать, что ты можешь сделать шаг назад.
Про ценность времени в психотерапии
- правила ограничения времени. Обычно это один час или 55 минут. Приходя в терапию, в большинстве случаев, мы начинаем работать с понимания себя, мира, его возможностей и ограничений. Работать с границами, проверять их, устанавливать, двигать. Поэтому одно из важных правил — это соблюдения сеттинга. Если встреча у вас на 14.00 до 15.00, а вы пришли в 14.15, то заканчивается она в 15.00.

Здесь есть еще тонкий момент ценности времени как для клиента так и для терапевта. Опаздывает клиент или приходит раньше, просит ли продлить сессию, что чувствует в такие моменты. Как правило, психотерапия стоит дорого и каждая минута это ваша ценность и результат, за который вы платите.
- правило последней встречи. Гештальт психотерапия — в первую очередь, это про отношения между терапевтом и клиентом. Тут важно начинать, продлевать и заканчивать отношения. Ассимилировать опыт, прощаться, грустить и идти дальше. Это очень важный этап как для клиента, так и для терапевта.

- правило 100% оплаты встречи, если вы не предупреждаете об ее отмене заранее. Время, за которое вы должны предупредить, вы обговариваете с терапевтом. Это правило, как по мне про ответственность и ценность времени друг друга и отношений в целом. В этом месте клиент и терапевт могут встретиться со смущением, стыдом, злостью и другими чувствами. Вы можете обсудить это правило в две стороны. Прийти к какому-то решению и это уже будет большая работа. Сказать, что вам не нравится и как вам подходит и быть в этом встречены.
В-третьих, чем прекрасна гештальт психотерапия, что правила могут быть обсуждаемы. И каждые клиент-терапевтические отношения уникальны, каждая пара “клиент-терапевт” устанавливает свои границы, свои возможности и ограничения.
Как это может быть в жизни?
Например, терапевт говорит, что хочет уехать в отпуск на месяц. Он не сможет встречаться в этот промежуток времени с клиентом. Один клиент может сказать ок и уйти унося обиду, а потом уйти от терапевта. Другой может возмутиться, сказать мне так не подходит, я злюсь на тебя и на ситуацию. Это огромный шаг для клиента, раньше он молча уходил, а теперь он говорит, как ему не подходит.
И терапевт, может клиента встретить, не сказать что-то обычное вроде: — Ну что делать, я ради тебя ничего не могу поменять,
Терапевт может сказать, что ему жаль, что так. Что ему важно, о чем говорит клиент. В то же время, он не может отменить свой отпуск, потому что ему правда важно этот месяц потратить на восстановление. И, как следующий шаг, договориться, например, на сообщения, когда клиенту будет нужно, в виде:
-Мне сложно
-Я с тобой
Этого часто бывает достаточно, такой связи, которая помогает, пройти через трудности вместе.
Правила — это раз и навсегда?
Правила психотерапии, как и правила жизни, все зависит он нашей гибкости, представлении того, что можно, что нельзя, наших страхов и фантазий, а также, что будет, если…
Обсуждайте, создавайте, творите. Думаю это опыт будет очень полезен в жизни, вы сможете его забрать с собой. Пробовать договариваться, говорить о том, где вы не согласны, и быть в себе уверены, потому что у вас уже будет конструктивный результат встречи с другим человеком.
Вы так же можете наблюдать за нами в Фейсбуке.
Приглашаю на первую гештальт консультацию, Трофимович Александра