А как я живу с агрессией в жизни?
Наше тело очень трепетно и бережно, а главное — исполнительно относится ко всем импульсам, которые в нас формируются. И когда пытливый и понимающий ум пытается проанализировать и осознать, тело живет, чувствует, ощущает… и мы, иногда — к сожалению — только после можем понять, что же мы чувствовали. Да, странное выражение — понять, что чувствуешь…
Подъем энергии говорит о том, что есть некая потребность и силы и ресурсы на ее удовлетворение. Это словно пропускная система — есть Энергия — потребность созрела и готова быть реализованной. И потом, в одно мгновение — эмоциональная и мыслительная пустота. Нечеткое понимание (а я бы сказала — чёткое непонимание) что нужно делать в ближайшие минуты. И вообще что происходит.
В такой эмоциональной окраске сегодня началась лекция об агрессии. И только к середине процесса я спросила себя — а как я живу с агрессией в жизни? Встречаюсь ли с ней? И сценарий, который я проживала 2 часа, был очень похож на мои привычные ситуации с агрессией в обычной жизни
— Энергия внутри
— сопротивление снаружи
— резкий спад энергии внутри
— мыслительный ступор
— поиск смысла
— скука
— эмоциональное пятно неопределённости и нечувствительности
— напряжение в теле
Спустя полчаса после контакта и взаимодействие
— внутреннее расслабление в теле
— усталость
— слезы бессилия
— стыд. Какой-то всепоглощающий стыд
— размышления
В животном мире все реактивно и возможно просто
(Ассимиляцией я бы этот процесс не назвала, больше — экскурсия по новообразованной туманной местности с фонариком с целью обозначить вновь-выявленные места)
Похоже, пока что так я обхожусь с агрессией в своей жизни. И когда ощущаю, и когда вижу проявление со стороны другого человека.
Но то, что тело понимает немного раньше, чем ум, даёт надежду, что они могут двигаться в одном темпе. А однажды и я их догоню.
Вера Сапронова, тренер, гештальт психотерапевт Верного Пространства.
Здравствуйте! А можно научиться на ваших занятиях справляться со вспышками агрессии? Не выливать ее на близких людей ? Контролировать слова и эмоции?
Добрый день, Наталия.
Да мы можем в этом помочь. Эту тему можно проработать как в группе, так и на индивидуальных консультациях.